
Nos dias 14 e 15 de abril de 2025, aconteceu um intercâmbio de troca de experiências entre agricultores(as) do pré núcleo Ser Tão Forte. A visita aconteceu no núcleo Raízes do Sertão, na região de Irecê, Ba. A iniciativa foi promovida pela coordenação do pré-núcleo Ser Tão Forte, que atua na região de Senhor do Bomfim com apoio da CACTUS.
O intercâmbio teve início com a visita ao entreposto de comercialização gerido pela cooperativa Raízes do Sertão em Irecê. Durante a visita, os participantes puderam observar e compreender o funcionamento de um espaço coletivo de comercialização. Em seguida, o grupo visitou a agroindústria da Copirecê (Cooperativa Agropecuária Mista Regional de Irecê), uma organização da agricultura familiar localizada em Irecê, Bahia. Fundada em 1970, a cooperativa reúne cerca de 600 cooperados, dos quais 180 estão diretamente envolvidos na produção agrícola. A Copirecê se destaca pelo protagonismo feminino na gestão e nas atividades produtivas. A cooperativa é conhecida pela produção do famoso flocão de milho não transgênico e possui certificação orgânica participativa para processar o flocão orgânico. Na parte da tarde, os agricultores e agricultoras seguiram para a unidade produtiva da agricultora Joana, localizada em São Gabriel.
No dia 15, a visita foi à unidade produtiva “Orgânicos Do Quintal” de produção vegetal, onde os participantes conheceram o processo de agroindústria e a criação de animais que está em processo de certificação na comunidade de Lagoa Funda, Barro Alto. A tarde, o grupo visitou a unidade produtiva de José Cláudio, em Ibititá, finalizando o intercâmbio com uma visita à feira de produtos orgânicos de Lapão.
A importância dos intercâmbios na produção orgânica participativa e agroecológica
Os intercâmbios de experiências são fundamentais no processo de fortalecimento da produção orgânica participativa e agroecológica. Eles permitem que os agricultores compartilhem conhecimentos, aprimorem suas práticas e se inspirem mutuamente, contribuindo para a melhoria contínua dos processos produtivos. Além disso, essa troca de saberes é essencial para a construção de redes colaborativas, promovendo a união e o apoio mútuo entre os produtores, o que fortalece a sustentabilidade das atividades agrícolas e o compromisso com o meio ambiente.
A atividade contou com o apoio do projeto Agroecologia em Rede: Mais Alimentos e Mais Vida financiado pelo Governo do Estado da Bahia, através da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), uma empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), integrante do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável.
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