A Rede de Agroecologia não para de crescer!

A Rede de Agroecologia não para de crescer!

Cestas e produtos orgânicos da rede de agroecologia

Nossa Rede de Agroecologia Povos da Mata Atlântica do Sul da Bahia está cada dia mais consolidada no território!

Hoje somos 4 Estações Orgânicas em rede: Grapiúna (atendendo Itabuna e Ilhéus), Península de Maraú, Itacaré e Serra Grande, Uruçuca.

A Estação Orgânica Grapiúna entregou 69 cestas e mais produtos avulsos só nesta última entrega…

Somos também 3 grupos de agricultores: Apaut, Dois Riachões (Ibirapitanga) e Sapucaia (Itacaré).

O circuito curto de comercialização está funcionando a todo vapor com participação de agricultores, consumidores e colaboradores.

Os membros da Rede de Agroecologia Povos da Mata Atlântica buscam privilegiar os produtos da época, e os mercados locais, em circuitos curtos. Os circuitos curtos consideram:

★ Proximidade geográfica (distância).
★ Proximidade social com um número reduzido de intermediários entre produtor e consumidor (membros da Rede).
★ Circulação de mercadorias com a garantia de origem (saber quem produziu, onde e como) – por meio da certificação participativa.

A dinâmica das cestas orgânicas, assim como das feiras, acontece dentro desse contexto em que os consumidores se tornam “coprodutores”?, uma vez que estão totalmente ativos nesse processo contribuindo conscientemente com os agricultores que, por sua vez, garantem a segurança alimentar facilitando o acesso ao alimento ecológico.

Desta forma, são criados objetivos como:

★ Encurtar a distância entre produtores e consumidores, estabelecendo relações éticas e solidárias.
★ Valorizar os serviços socioambientais gerados.
★ Compartilhar os benefícios gerados pelo processo de circulação de mercadorias entre os membros da Rede.
★ Cooperar e ter transparência e complementaridade entre os envolvidos no processo.
★ Viabilizar o acesso de toda a população aos produtos orgânicos, independente do nível de renda.

A construção de relações de mercado dessa natureza estimulou o desenvolvimento da Estação Orgânica como uma Rede Solidária de Produção e Circulação de Produtos Orgânicos, chamado de Circuito de Circulação e Comercialização de Produtos Agroecológicos.
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